Diversidad y estructura de las comunidades microbianas de los suelos de la milpa

La milpa en México es un policultivo tradicional y de temporal que tiene como base el maíz. Debido a que el cultivo de la milpa se ha practicado en un amplio espectro de condiciones ambientales y contextos culturales, este agroecosistema es reconocido como un importante reservorio de diversidad biológica y cultural. Como en cualquier agroecosistema, la relación entre el desarrollo de las plantas y los procesos biogeoquímicos del suelo es crítica. A pesar de que la milpa se ha estudiado desde distintas perspectivas, la diversidad y estructura de las comunidades microbianas de los suelos de la milpa ha sido prácticamente inexplorada. En este estudio, investigamos un sistema de cultivo milpa en el centro de México a lo largo de un temporal: antes de la siembra (secas; t1), durante el crecimiento inicial de las plantas (inicio de la temporada de lluvias; t2), antes de la cosecha (fin de lluvias; t3). Para examinar posibles cambios de la comunidades microbianas en el tiempo, se caracterizó la diversidad de bacterias mediante secuenciación masiva de ADN. A pesar de que no se encontraron cambios significativos en la diversidad o composición de las bacterias en el tiempo, sí identificamos re-arreglos en la estructura de las redes de co-ocurrencia de distintos grupos. Encontramos cambios particularmente drásticos entre los t1 y t2. Concluimos que cambios en comunidades bacterianas que no son detectados por análisis estándar de diversidad, se vuelven evidentes cuando se analizan con una perspectiva de redes de co-ocurrencia.

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Este trabajo se puede obtener gratuitamente en la página de la revista científica Frontiers in Microbiology.

Referencia: Rebollar, EA, Sandoval-Castellanos, E, Roessler, K, Gaut, BS, Alcaraz, LD, Benítez, M, Escalante, AE. (2017). Seasonal Changes in a Maize-Based Polyculture in Central Mexico Reshape the Co-occurrence Networks of Soil Bacterial Communities. Front. Microbiol. 8:2478. doi: 10.3389/fmicb.2017.02478.